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식품

설탕 대신 천연감미료 스테비아 효능 및 부작용

by 욝 2021. 2. 4.

최근 건강에 관심이 많은 분들을 중심으로 설탕대신 사용할 수 있는 천연감미료에대해 관심이 집중되고 있는데요. 오늘은 이런 천연감미료 중의 하나인 스테비아의 효능 및 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

천연감미료 스테비아 효능 및 부작용

설탕 대신 0kcal 천연감미료 스테비아의 효능 및 부작용

1. 스테비아란?

원산지가 중남미의 열대 산간지방으로 주로 남미에서 서식하는 국화과에 속하는 식물이다. 잎과 줄기에는 닷 맛을 내는 스테비오사이드라는 성분이 있어 설탕보다 200~300배에 달하는 단맛을 내 '설탕초'라 불리며 설탕 대체제로 전 세계에서 널리 사용되고 있습니다.

스테비아의 단맛이 너무 강해 쓴맛이 나기도 하는데 이 때문에 시중에 판매하는 스테비아에는 에리스톨 성분을 섞어서 판매합니다.

 

2. 스테비아 하루 권장 섭취량

세계보건기구(WHO)가 권고하는 권장섭취량은 25g입니다.

각설탕 1개가 3g내외인 것을 감안하면 각설탕 8개 정도의 양입니다.

 

3. 스테비아의 효능

1) 혈당조절 ( GI지수 0 )

스테비아의 주 성분 스테비오사이드가 당이 체내에 급속히 흡수되는 것을 막아 혈당 조절을 도와 당뇨 예방에 도움을 줍니다. 또한 일반 설탕의 100g당 GI지수(혈당지수)가 100인데 반해 스테비아의 GI지수는 0으로 혈당에 영향을 주지 않아 당뇨가 있는 분들이 설탕 대체품으로 섭취하기 좋습니다.

 

2) 항산화 작용

스테비아에 다량 함유된 폴리페놀이 체내 활성산소를 억제시켜 세포의 노화를 방지합니다. (녹차 속 폴리페놀의 5배)

 

3) 혈행 개선

스테비아 속 스테비오사이드가 혈전을 생성하는 카테콜아민 분비를 억제하고 혈액의 점도를 낮추는 역할을 하여 심혈관 질환에 도움을 줍니다. 또한 카테킨이 녹차에 5배에 달해 체내 LDL 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는데 도움을 준다고 합니다.

 

4) 다이어트 효과

스테비아는 설탕의 200~300배의 단맛을 내지만 칼로리는 0Kcal이며 스테 디아의 당은 섭취 시 체내로 배출되기 때문에 혈당에 영향을 주지 않는다고 합니다. 때문에 다이어트 시 설탕을 대체하여 섭취할 경우 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.

 

4. 스테비아의 부작용

1) 저혈당, 저혈압 유발

스테비아가 인슐린과 포도당 수치를 낮추는 효과가 있어 고혈압이나 당뇨가 있는 분들에겐 도움이 될 수 있으나 반면에 저혈당이거나 저혈압이 있는 분들은 장기 복용 시 건강에 해로울 수 있습니다.

 

2) 당알콜 부작용 

스테비아에는 당알콜이 포함되어있어 설탕 알코올에 과민한 사람의 경우 구토, 경련, 메스꺼움 등 부작용을 일으킬 수 있습니다.

 

3) 임산부는 섭취 시 주의 필요

시중에 판매되는 스테비아에는 스테비아를 가공 시 화학물질이나 인공감미료를 소량 포함하기 때문에 장기간 다량 복용 시 탈수, 과열, 변비 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 임산부의 경우에는 가급적 적게 섭취할 것을 추천드립니다.

 

또한 국화과 식물에 알레르기가 있거나 허브에 과민하신 분은 섭취 시 주의가 필요합니다.

부작용이 걱정되시거나 평소 지병이 있으신 분은 전문의와 상의 후 하루 권장량을 꼭 지켜서 섭취하시기 바랍니다.

 

 

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